“Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados”

By on noviembre 13, 2017

Por: Gabriela García Muñoz/ @gabrielagarmuz


Respuesta importante por parte del personal directivo de la Universidad a la información que se generó dentro de la conferencia Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Puebla, en la que Daniel Cortés Pineda remarcó de inicio los cuatro pilares en que se sustenta esta legislación: Transparencia / Acceso a la Información / Protección de Datos Personales / Archivos.
“Pilares que se interrelacionan y que generan para los servidores públicos (sujetos obligados) obligaciones que se deben conocer, independientemente del área en que se labore. . . nuestra obligación es conocer estas cuatro legislaciones. ¿Qué pasará? recordemos que en su momento en el proceso de contratación se mencionaba que era fundamental conocer la Ley de Responsabilidades de los Servidores Públicos, pues hoy se tienen estas cuatro normatividades”.
Reunión que tuvo lugar en la sala de juntas de la Rectoría y donde el representante de la Dirección de Transparencia y Protección de Datos Personales comentó que el Marco Jurídico Internacional refiere que la protección de datos personales es un derecho humano.
 “La normatividad nos especifica los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO) que regulan la protección a datos personales. . . obligaciones y responsabilidades para sujetos obligados del orden público como a particulares”, precisó Daniel Cortés.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>